^

Scratch
全球最多兒少學習的程式編輯器

程式設計平台

Scratch是麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)開發的程式語言學習平台,提供給8到16歲的兒童、青少年在不需具備任何程式語言基礎,可以直接經由動手設計各種不同的創作應用,提升想像力和創造力。持續學習探索過程中奠定程式設計基礎觀念及培養運算思維能力

scratch3編輯平台
scratch3編輯平台/MIT

圖形化程式語言

Scratch使用圖形化積木取代文字指令,初學者不需任何程式概念,也不需背誦程式指令,直接使用滑鼠拖曳積木堆疊組合,就能開始編程設計來挑戰創意思維。

Scratch積木圖形化指令
Scratch積木圖形化指令/MIT

啟發創意思維

Scratch可用來設計動畫、故事、遊戲等天馬行空創意應用。創作前先構思設計(Imagine),創作中運用各式程式積木(Program),創作完可以將作品分享給全世界(Share)。

海獅程式學員Scratch創作展示1
scratch動畫範例-自己畫出海浪(學員創作)
海獅程式學員Scratch創作展示2
scratch故事範例-大姊姊找小妹妹(學員創作)
scratch遊戲範例-肥皂vs病毒大作戰
scratch遊戲範例-肥皂vs病毒大作戰

Scratch課程說明

課程中直接編寫程式語言、腦力激盪挑戰,過程中持續學習程式設計基礎概念。Scratch引領全球學習程式語言風潮,從國小開始學習編程,越來越多國中、高中也選擇Scratch當第一個程式語言。